Новости Новости студии и it-технологий

28

июня
2011

Тенденции развития рынка интернет-рекламы в ближайшие несколько лет

Тенденции развития рынка интернет-рекламы в ближайшие несколько лет

На сегодняшний день мы имеем различные экспертные оценки тенденций развития рынка Интернет-рекламы на ближайшее будущее. Любой профессионал, который имеет отношение к этому рынку, имеет и свое мнение о его развитии. Замечено: рынок Интернет-рекламы в России развивается почти также как и западный рынок, но с отставанием на годы.

В этой статье вашему вниманию предложены мысли о том, что же происходит на рынке Интернет-рекламы на западе и каковы перспективы его развития в ближайшее время.

Итак.

1. Деньги в рекламе следуют за потребителем, которые уходят в различные социальные сети Интернета. Расходы рекламодателей на Интернет будут ощутимо и быстро расти.

2. Использование разных каналов распространения информации во всемирной сети создает реально замеряемый эффект синергии — и это основной тренд. К примеру, практикой показано, что обсуждения в социальных сетях стимулируют рост числа поисковых запросов по теме на 19%, если она обсуждается нейтрально и на 32% , если обсуждения в теме "подогреваются". К тому же данные поисковые запросы далее плавно перетекают в продажи (в том числе и FMCG);

3. Предполагается, что к 2014 году в САШ вырастут затраты на поисковую рекламу примерно в 2 раза. На Social Media Marketing (маркетинг в социальных сетях) и мобильный маркетинг — в 4,5 раза и в 4 раза соответственно.

4. Прогнозируется рост значимости комплексных рекламных кампаний и нестандартных размещений в Интернете. К примеру, ролик "ни один участник съемок не пострадал" — вирусный маркетинг Альфастрахования — был размещен и на разных "тьюбах", одновременно в социальных сетях был размещен баннер "застрахуй себя от жесткой модерации", а также был открыт корпоративный блог под названием "Все о страховании". 

5. Значительно меняется индекс доверия к рекламный каналам. Если сейчас ТВ и Интернет с ощутимым отрывом лидируют, не так давно более высокий уровень доверия был у рекламы в печатных изданиях.

6. Прогноз о том, что будет. Стоимость SEO и контекста растет, в то время как эффективность подобных видов рекламы снижается. Многоканальное продвижение в интернет станет преобладать и маркетинг в социальных сетях станет основным каналом. Роль креатива, качественных стратегий и продуманных тактик комплексного размещения — значительно вырастет.

7. Во всемирной паутине 1 трлн. точек контента. Главная задача — торговля внимание и преумножение числа точек присутствия информации. Одного сайта уже недостаточно для результативной и эффективной работы в сети Интернет.

8. Многие пользователи Интернета «живут» в соц.сетях. Следовательно, необходимо еще до начала разработки комплексной программы продвижения, понимать особенности сети и «слушать» ее.

9. Сейчас в интернете Кока-кола примерно тратит 40% бюджета на поисковую рекламу (SEO + контекст), 30% на медийную рекламу ( речь в первую очередь о баннерах), 10% бюджета уходит на рекламу на фотоархивах, столько же на SMM, по 5% на рекламу в блогах и мобильный маркетинг. По прогнозам в 2014 году на первое место выйдет маркетинг в социальных сетях, далее мобильный маркетинг и поисковая реклама. Причем доли этих трех ведущих каналов будут примерно равны. Заметная доля рекламного бюджета, хотя и не столь значимая, будет уходить на медиа рекламу. Баланс каналов и синергия — ведущий постулат маркетологов этой компании.

10. Советуем маркетинг в сети Интернет рассматривать шире. Ведь Интернет дает возможность охватить весь процесс коммуникаций с потребителем. А именно: зацепить внимание, донести информацию, оказать влияние на выбор, вовлечь во взаимодействие и осуществить продажи. Вовлечение во взаимодействие, которое становится возможным через интерактивность — инструмент интернет-стратегий, который используется крайне слабо.

11. Как источник информации для принятия маркетинговых решений интернет тоже недооценен. В то время, у Твиттера ( имеется ввиду на западе), в арсенале множество инструментов, которые позволяют анализировать обсуждаемые темы по бренду или товару и получать информацию о числе пользователей обсуждающих тему. Имеются также и инструменты анализа тенденций. Так Тойота в течение 2-х месяцев внимательно «слушала» Интернет, узнавала мнения клиентов о себе и конкурентах, выясняла потребности потребителей, а затем провела акцию "гиперпробег на одном баке". Акция получилась весьма эффективной, благодаря тому, что была поддержана активной комплексной рекламной кампанией в сети Интернет.

12. Стратегия микронацеливания — весьма эффективна в соцсетях. В этом случае работает метод синергии. Первоначально идет «прослушивание» социальной сети. Затем формулируются и тестируются гипотезы, формируются критерии эффективности. Далее, проводится воздействие на микрогруппы и, путем активного интерактивного вовлечения, каждого клиента микрогруппы поводят к покупке. При этом покупку клиенты совершают через поисковый запрос, который и выполняет роль «дороги» в магазин.

13. Большой объем неумелой рекламы «перегревает» социальные сети. Согласно исследованию Forrester Research лишь 6% пользователей от 12-17 лет желают в соц.сетях «дружить» с брендами.
От 18-24 таких пользователей чуть больше, но по-прежнему мало, всего 12%. Более того, эти показатели в два раза хуже, чем данные по уровню раздражения потребителей, которое они получают от обычных рекламных баннеров.

14. Чтобы эффективно продвигаться в социальных сетях, следует меньше говорить, и больше слушать. Говоря иначе, бренд не должен навязывать пользователям свой контент. Он должен понимать кто в этом контенте действительно нуждается и, находя такие микрогруппы в соц.сетях, давать пользователям информацию, отвечать на вопросы, не навязывая своего мнения.

15. Не стоит забывать, что социальные сети — это идеальная книга жалоб, которую нужно часто перелистывать и читать.

И в заключении. Не так давно прошла конференция eTarget. Конечно же, самая обсуждаемая тема на ней — маректинг в социальных сетях. Один из участников конференции сравнил работу в социальных сетях с подростковым сексом: все вокруг много слышали хорошего и хотят старательно заниматься, но получается абы что. Возможно, он прав. Но пробовать нужно в любом случае!