Новости Новости студии и it-технологий

7

января
2011

О венчурных инвестициях и верблюдах

О венчурных инвестициях и верблюдах

Теневая экономика США базируется на завышенной "информационной стоимости" капитализации IT компаний. И основные выгодоприобретатели от этого — крупные финансово промышленные группы, а именно инвестиционные фонды. Они используют институт венчурных инвестиций и в относительно законных рамках посредством заведомо провальных рискованных IT проектов "выкачивают" из реальных проектов финансовую кровь — деньги.  

Эти действия вызваны, скорее всего, потребностью в неучтенных финансовых средствах, которые в портфелях заносятся в виде взяток в государственные структуры для поддержания и «крышевания» основной деятельности, либо банально попадают в карманы топ-менеджмента. Такая беспринципная финансовая практика, скорее всего, приведет к очередному кризису доткомов! К сожалению, основной пострадавшей стороной в этом случае станут неопытные и необразованные молодые инвесторы, поддавшиеся всемирной массированной информационной пропаганде, которая необоснованно завышает значимость it проектов в современном мире и в будущем.  

Примечателен тот факт, что если вы являетесь рядовым инвестором, который, допустим, желает купить долю в фейсбуке, или аналогичных проектах, вас ждет полное отсутствие такой возможности! Интересно, каким образом определяется капитализация, то есть «рыночная стоимость» ресурса? Современные крупные венчурные капиталисты объясняют завышенную стоимость компании наличием инвесторов, желающих приобрести долю. То есть общая стоимость компании высчитывается на основе пропорциональности. Не странно ли?! 

Если вы проанализируете интервью, которые крупные венчурные капиталисты давали средствам массовой информации, то обнаружите, что ни один из них никогда не дал ответа на четко заданный журналистами вопрос «каков критерий оценки возможной, будущей успешности проекта?». В сложившейся ситуации логично, что такие критерии отсутствуют и, следовательно — невозможно оценить успешность, а значит и прогнозировать выгоду от инвестирования в it проекты. 

Мы можем предположить, что институт венчурных инвестиций был создан как растущая потребность в отмывании денежных средств, особенно на фоне оказываемого давления такой организации как FATF — федеральное агентство по отмыванию денежных средств.

Учитывая экономическую сущность которая в постоянной потребности хозяйствующих субъектов рыночной экономики и в условиях капиталистической системы, компаниям как воздух необходима неучтенная наличность для реализации новых перспективных проектов в реальном секторе экономики. И институт венчурных инвестиций — стал волшебной палочкой в удовлетворении этой потребности.

Только представьте! Вы инвестируете условно 10 млн. долларов в IT проект. Меньшая часть денег, согласно разработанному бизнес плану, уходит на реальную техническую составляющую бизнес проекта (покупка доменного имени, серверов и заработная плата), а большая же часть инвестиций уходит в виртуальную сферу — на продвижение проекта в мировой сети Интернет. Это, так называемая маркетинговая составляющая, которая по своей сути является нематериальной. Агентами, оказывающими услуги продвижения, становятся юридические лица от штата Делавэра с короткой остановкой на Каймановых о-вах и приземлением в Гонконге (наши любимые оффшоры). Поздравляем! Вы только что отмыли 10 млн. долларов, за небольшим минусом материальных расходов!  

Стоп! А как быть, когда в дверь постучит федеральная служба доходов (налоговая инспекция)? НЕТ ПРОБЛЕМ! Пусть проверяют! Вопрос лишь в том, что они будут и, главное, смогут проверить? Что окажется в поле зрения проверяющих? Первичная документация и материальная составляющая проекта, то есть то самый 0.1% от 10 млн., который ушел на покупку доменов, серверов, заработную плату, и прочее, прочее, прочее. Как известно, нематериальная составляющая, те самые услуги по маркетингу — это единственные услуги, которые практически невозможно проверить. А значит и невозможно доказать наличие предварительного сговора и вывести на чистую воду мошенническую схему, поскольку все операции носят виртуальный характер и реализуются в Интернете.

Что же это получается? Что именно фейсбук — тот самый флагманский верблюд, который ведет за собой караван последователей по пустыне неопределенности? И кто тогда в состоянии оценить размеры той пустыни, ее климатические условии и границы, если даже основные погонщики верблюдов не могут ответить на вопрос о критериях оценки успешности it проекта? 

Ответ на этот вопрос можно дать лишь после результата анализа исторических фактов. И в нашем случае — это анализ кризиса доткомов в начале нулевых (двухтысячных годов). 

Но об этой нью-йоркской саге читайте в следующем посте.

 

Анонс:

Белые воротнички выходят на российский рынок венчурных инвестиций. Что это? Иностранные инвестиции, призванные влить новую финансовую кровь в российский рынок it проектов, или же предпосылки кризиса РУнета?!